Torta Tres Leches alle Fragole
La torta Tres Leches è una ricetta molto diffusa in America Latina. Tradotto significa torta al triplo latte perché si usano tre tipi diversi di latte per realizzare un’insolita bagna: latte condensato, latte fresco e panna liquida.
La torta Tres Leches è un dessert delizioso molto semplice da realizzare e molto golosa: un vero peccato di gola! Una base soffice tipo pan di Spagna viene bagnata con latte, panna e latte condensato che lascia il dolce fresco, soffice e che non si sbriciola. Per guarnire si usa panna montata e frutta a piacere. Si può fare tonda o rettangolare. Questa volta ho deciso di farla tonda e guarnirla con fragole essendo la loro stagione.
La torta Tres Leches è perfetta come dessert a fine pasto, come merenda ma è ottima anche come torta di compleanno o per altre feste. Farà impazzire grandi e piccini.
Ingredienti per uno stampo dal diametro 26 cm
Per la Base
- 100 g di burro
- 5 uova
- 200 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per la bagna
- 170 g di latte condensato
- 150 g di panna fresca liquida
- 200 ml di latte intero
Copertura
- 400 g di panna fresca liquida
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 300 g fragole
- cannella (opzionale)
Procedimento per la Torta Tres Leches alle fragole
1. Montate il burro con lo zucchero in una planetaria o con le fruste elettriche. Aggiungete 1 uovo alla volta e mescolate. Unite la farina setacciata con il lievito ed il sale, aggiungete anche la vaniglia e mescolate bene fino ad avere un composto cremoso. Foderate una teglia dal diametro di 26 cm con carta forno oppure imburrate ed infarinate e fate cuocere a 175° in forno statico preriscaldato per circa 30-35 minuti. Fate comunque sempre la prova stecchino prima di sfornare.
2. In un recipiente mescolate il latte, con la panna ed il latte condensato. Sformate la torta e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Versate il composto di latte iniziando dal centro verso l’esterno. Fate raffreddare, coprite con foglio di alluminio e mettete in frigo per almeno 4 ore.
3. Montate la panna con lo zucchero a velo e decorate la torta con le fragole tagliate a cubetti.
Potete utilizzare anche altro tipo di frutta fresca di stagione oppure sciroppata oppure scaglie di cioccolato. Però è molto più buona con la frutta! Se vi piace la cannella potete aggiungere un po’ nella panna montata.
La torta Tres Leches si conserva in frigo fino a 2 giorni.