Torta Tres Leches alle Fragole

Torta Tres Leches alle Fragole

La torta Tres Leches è una ricetta molto diffusa in America Latina. Tradotto significa torta al triplo latte perché si usano tre tipi diversi di latte per realizzare un’insolita bagna: latte condensato, latte fresco e panna liquida.
tres leches alle fragole

La torta Tres Leches è un dessert delizioso molto semplice da realizzare e molto golosa: un vero peccato di gola! Una base soffice tipo pan di Spagna viene bagnata con latte, panna e latte condensato che lascia il dolce fresco, soffice e che non si sbriciola. Per guarnire si usa panna montata e frutta a piacere. Si può fare tonda o rettangolare. Questa volta ho deciso di farla tonda e guarnirla con fragole essendo la loro stagione.
La torta Tres Leches è perfetta come dessert a fine pasto, come merenda ma è ottima anche come torta di compleanno o per altre feste. Farà impazzire grandi e piccini.

Ingredienti per uno stampo dal diametro 26 cm

Per la Base
  • 100 g di burro
  • 5 uova
  • 200 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per la bagna
  • 170 g di latte condensato
  • 150 g di panna fresca liquida
  • 200 ml di latte intero
Copertura
  • 400 g di panna fresca liquida
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 300 g fragole
  • cannella (opzionale)

Procedimento per la Torta Tres Leches alle fragole

1. Montate il burro con lo zucchero in una planetaria o con le fruste elettriche. Aggiungete 1 uovo alla volta e mescolate. Unite la farina setacciata con il lievito ed il sale, aggiungete anche la vaniglia e mescolate bene fino ad avere un composto cremoso. Foderate una teglia dal diametro di 26 cm con carta forno oppure imburrate ed infarinate e fate cuocere a 175° in forno statico preriscaldato per circa 30-35 minuti. Fate comunque sempre la prova stecchino prima di sfornare.
2. In un recipiente mescolate il latte, con la panna ed il latte condensato. Sformate la torta e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Versate il composto di latte iniziando dal centro verso l’esterno. Fate raffreddare, coprite con foglio di alluminio e mettete in frigo per almeno 4 ore.
3. Montate la panna con lo zucchero a velo e decorate la torta con le fragole tagliate a cubetti.
Potete utilizzare anche altro tipo di frutta fresca di stagione oppure sciroppata oppure scaglie di cioccolato. Però è molto più buona con la frutta! Se vi piace la cannella potete aggiungere un po’ nella panna montata.
La torta Tres Leches si conserva in frigo fino a 2 giorni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.