I muffin alle mele sono una ricetta semplice e veloce, ideali per la merenda o la colazione. Sono perfetti da accompagnare con un bicchiere di spremuta o una tazza di caffè. Sono comodi anche da portare a scuola o in ufficio per uno spuntino goloso essendo monoporzione.
Per cucinare i muffin alle mele potete usare la classica teglia per muffin oppure i pirottini in carta.
Ecco la ricetta per cucinare i muffin alle mele.
Ingredienti per 12 – 15 muffin alle mele
2 mele medie
100 gr di burro fuso e raffreddato
120 gr di zucchero
160 ml di latte
260 gr di farina 00
2 uova
qualche goccia essenza di vaniglia
3 cucchiaini di lievito per dolci
cannella q.b. (opzionale)
sale q.b.
zucchero a velo q.b. per spolverare.
Preparazione
Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare. Con l’aiuto di una planetaria o uno sbattitore elettrico, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una miscela leggera e spumosa. Aggiungete il latte, le gocce di vaniglia, il burro fuso ma freddo.
Setacciate la farina ed il lievito, un pizzico di sale e la cannella e unitele al composto.
Pelate le mele, eliminate il torsolo e riducetele a dadini. Unite i dadini di mela all’impasto e amalgamate.
Mettete un pirottino di carta in ogni stampino per muffin e riempitene ciascuno con l’impasto per 2/3.
Cuocete in forno statico a metà altezza a 180 °C per circa 25/30 minuti.
Fate raffreddare i muffin alle mele prima di toglierli dagli stampini. Una volta freddi cospargeteli con un po’ di zucchero a velo e servite.