Torta di mandorle e cocco o Torta Raffaello

La Torta Raffaello è un dolce golosissimo a cui nessuno potrà resistere (non ha resistito nemmeno mio marito che difficilmente mangia dolci con la panna!). Si prepara con strati di pan di Spagna alle mandorle e crema al cioccolato bianco, cocco, mascarpone e panna.

Torta Raffaello

E’ una torta ottima per feste e occasioni importanti. La preparazione richiede tempo ed è meglio prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero.

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 26 cm

Pan di Spagna alle mandorle
·         6 uova
·         200 g zucchero
·         100 g farina di mandorle
·         125 g farina
·         un pizzico di sale
·         1 cucchiaino di estratto di mandorle (facoltativo)
Crema al cocco
·         200 g cioccolato bianco
·         3 cucchiai di latte
·         250 g Mascarpone
·         500 g panna ben fredda
·         30 g di zucchero a velo
·         40 g noce di cocco grattugiata non zuccherata
·         1 cucchiaino di estratto di cocco (facoltativo)
Decorazione
·         cocco grattuggiato
·         mandorle tritate, Raffaello, riccioli di cioccolato bianco a piacere
Per la bagna
                           200 ml acqua
                           100 gr zucchero
                           ½ fialetta aroma alla vaniglia

Come preparare la Torta di mandorle e cocco o Torta Raffaello

Preriscaldare il forno a 170C. Imburrare una tortiera del diametro di 26 cm e tappetare con carta forno.
Preparare il pan di spagna alle mandorle
In un recipiente capiente montare gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere gradualmente lo zucchero e montare a neve ferma.
Aggiungere l’estratto di mandorle ai tuorli e uniscili ai bianchi continuando a montare.
Aggiungere gradualmente anche le mandorle tritate e la farina e incorporare lentamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto nella teglia preparata e cuocere per 40-45 minuti fino a quando non diventa dorato.
Lasciare raffreddare per circa 10-15 minuti prima di togliere dallo stampo. Lasciare raffreddare completamente.
Nel frattempo prepara la crema al cocco. Mettere il cioccolato e il latte in un pentolino e farlo sciogliere a bagnomaria.
In una ciotola mescolare il mascarpone fino a renderlo morbido. Aggiungere il cioccolato fuso e freddo e mescolare bene.
Montare la panna in un recipiente capiente, aggiungere lo zucchero a velo e l’estratto di cocco.
Incorporare lentamente la panna montata nel composto di cioccolato bianco. Aggiungere anche la noce di cocco grattugiata.

Preparare anche la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua in un pentolino a fuoco medio. Lasciare intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed alla fine unire l’aroma di vaniglia.

Composizione della torta Raffaello:

Dividere il pan di spagna in 3 strati. Mettere uno strato di torta sul piatto da portata e distribuire una parte della bagna con l’aiuto di un cucchiaio.

Farcire con un terzo di crema e ripetere il procedimento con il secondo ed il terzo strato di torta. Stendere la crema rimanente sulla parte superiore e sui lati della torta.

Cospargere di cocco triturato e decorare a piacere con scaglie di cioccolato bianco, cioccolato Raffaello, mandorle tritate.

Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Consigli:

La Torta Raffaello si conserva in frigorifero 2 – 3 giorni.
La torta va estratta dal frigo 10 minuti prima di essere servita.


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