Mini cheesecake gluten free alla Nutella

mini cheesecake gluten free alla nutellaLe mini cheesecake alla Nutella sono delle deliziose cheesecake in formato monoporzione da realizzare a freddo, perfette da servire come dessert o come merenda pomeridiana. Delle piccole cheesecake con una crema delicata di panna e formaggio spalmabile e una base di biscottini secchi sbriciolati.

Le mini cheesecake alla nutella sono dei dolci facili da realizzare e golosi. Non necessitano di cottura in forno, quindi è perfetta per la primavera e l’estate ma non solo.

Per rendere la ricetta adatta anche a chi ha delle intolleranze ho usato i biscotti Ciocco Dark senza glutine Inglese Gluten Free, formaggio spalmabile senza lattosio e panna vegetale. Per preparare le mini cheesecake gluten free alla nutella vi servirà una teglia per muffin o dei pirottini di alluminio.

Ingredienti per 6 porzioni:

Per la base:

100 g biscotti secchi al cioccolato (io Ciocco Dark Inglese Gluten Free)

50 g burro

Per la crema:

125 g panna (io vegetale)

225 g formaggio spalmabile (senza lattosio)

150 g Nutella

5 g gelatina in fogli

Per decorare: gocce di cioccolato oppure nocciole tritate

Come preparare le mini cheesecake gluten free alla Nutella

Il procedimento per creare le mini cheesecake alla Nutella è facilissimo. Per prima cosa prepariamo la base sbriciolando i biscotti. Potete metterli in un sacchetto di plastica per alimenti e passare sopra un matterello oppure usare il frullatore di una planetaria. Mettiamo i biscotti sbriciolati in una ciotola e amalgamiamoli al burro fuso.

Prendiamo una teglia per muffin e rivestiamo ogni buco con pellicola per cucina per poter estrare facilmente le nostre mini cheescake. Versiamo in ogni buco un po’ del composto di biscotti e compattiamo per bene con il retro di un cucchiaio fino a formare una base compatta. Mettiamo a riposare in frigo per circa un quarto d’ora.

Nel frattempo prepariamo la crema. Mettiamo la gelatina in fogli in una ciotola con dell’acqua fredda per idratarsi.

In una ciotola capiente precedentemente raffreddata in frigorifero versiamo la panna fresca e con uno sbattitore elettrico o con la planetaria la montiamo leggermente. Continuando a montare incorporiamo il formaggio spalmabile fino ad ottenere una crema montata. Come ultimo ingrediente aggiungiamo la nutella e diamo un’ultima mescolata.

Strizziamo la gelatina e facciamola sciogliere in un pentolino sul fuoco con 2-3 cucchiaini d’acqua. Incorporiamo la gelatina sciolta alla crema aiutandoci con lo sbattitore elettrico.

Tiriamo fuori lo stampo dal frigo e versiamo la crema sulla base dei biscotti. Agitiamo un po’ la teglia per livellare la crema e mettiamo le mini cheesecake in frigo a rassodare per 3-4 ore.

Trascorso il tempo di riposo, estraiamo ogni mini cheesecake e adagiamo su un piatto da portata. E’ possibile decorare la cheesecake con delle scaglie o gocce di cioccolato, nocciole tritate, della frutta fresca o delle piccole meringhe!

Le mini cheesecake gluten free alla Nutella si conservano in frigorifero per 2 -3 giorni ricoperte con pellicola alimentare oppure chiuse in un contenitore.

mini cheesecake gluten free alla nutella

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