Il tiramisù è un dolce molto conosciuto e proposto in tante varianti. Essendo la stagione delle fragole ho deciso di preparare il tiramisù alle fragole ma con aspetto di torta.
La Torta Tiramisù alle fragole è un dessert fresco, originale e delicato. Ideale da servire come fine pasto o come merenda rinfrescante, ma si presta benissimo anche come torta di compleanno o per le feste. Bella da vedere ma anche semplice da preparare. Molto invitante e golosa.
E per renderla ancora più bella ed invitante ho voluto la crema dello stesso colore delle fragole. E ho usato lo zucchero aromatizzato alla mela rossa D’Avino.
Come preparare la Torta Tiramisù alle fragole
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
500 gr di savoiardi
500 gr di fragole
3 uova a temperatura ambiente
125 gr di zucchero aromatizzato alla mela rossa D’Avino
250 gr di mascarpone
200 ml di panna
Ingredienti per lo sciroppo di fragole:
200 gr di fragole
100 gr di zucchero
300 ml di acqua
2 cucchiai di limoncello oppure liquore all’arancia
Preparazione
Iniziate a preparare lo sciroppo frullando le fragole con lo zucchero. Aggiungete l’acqua e il liquore (io Liquore all’arancia Arà), mettete tutto in una casseruola e fate bollire finché non si addensa. Spegnete e fate raffreddare.
Iniziate a preparare la crema al mascarpone: separate i tuorli dagli albumi e montate la panna in una terrina con l’aiuto di una planetaria.
Montate i tuorli con lo zucchero aromatizzato (io D’Avino). Appena risulteranno spumosi aggiungete il mascarpone.
Aggiungete gli albumi montati a neve e amalgamate dolcemente dal basso vero l’alto per non farli smontare. Incorporate anche la panna precedentemente montata.
Amalgamate dolcemente la crema al mascarpone e riponetela in frigo.
Composizione della torta
Prendete uno stampo a cerniera da 28 cm.
Spuntate circa 25 savoiardi (o quanti bastano) per renderli alti quanto il bordo dello stampo, inzuppateli leggermente nello sciroppo di fragole e poi disponeteli a palizzata intorno allo stampo con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno. Disponete altri savoiardi inzuppati come base.
Versate uno strato di crema al mascarpone sui savoiardi. Ricoprite la crema con le fragole tagliate a fettine sottili.
Ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo di fragole e ripetere l’operazione.
Finite con uno strato di crema al mascarpone.
Decorate con delle fragole che avete tenuto da parte e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, togliete la cerniera dallo stampo e il vostro tiramisù alle fragole è pronto.