Torta salata con radicchio rosso e prosciutto cotto

La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta veloce e facile da preparare, adatta a tutte le occasioni. Si tratta della Torta salata con radicchio rosso e prosciutto cotto.
Torta salata con radicchio rosso e prosciutto cotto
La torta salata con prosciutto cotto e radicchio abbina il gusto dolce del prosciutto cotto a quello amaro del radicchio.
Io ho usato il radicchio rosso, il porro e l’aglio che ho trovato nella cassetta ricevuta in omaggio da Bioexpress.
Per chi non lo sa, Bioexpress è un gruppo di produttori dell’Alto Adige che coltivano frutta e verdura applicando le regole dell’agricoltura biologica e commercializzano direttamente i loro prodotti.
Bioexpress opera esclusivamente nel biologico. Bioexpress e tutte le aziende agricole con cui collabora sono certificate ai sensi del Regolamento CE 834/07.
Possiamo scegliere fra 3 diverse dimensioni:
Borsa single: per una/due persone con un peso indicativo di cca. 3-4 kg, per un costo tutto compreso di 17,00 €
Biocesta media: per un piccolo nucleo familiare con un peso indicativo di cca. 6-8 kg, per un costo tutto compreso di 25,00 €
Biocesta grande: per famiglie più numerose con un peso indicativo di cca. 9-12 kg, per un costo tutto compreso di 35,00 €.
E fra 3 diverse tipologie di cassette:
– solo frutta biologica
– solo verdura biologica
– mista di frutta e verdura biologica.
Trovate tutte le info sul SITO e sulla pagina Facebook.
Ecco la ricetta della torta salata al radicchio rosso e prosciutto cotto.

Come preparare la Torta salata con radicchio rosso e prosciutto cotto

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia o brisè
100g di prosciutto cotto
1 cespo di radicchio rosso
2 spicchi d’aglio
1 porro
2 uova
1 mozzarella
40g di grana grattugiato
200 ml di panna da cucina
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.

Procedimento

Per prima cosa, laviamo il porro e il radicchio rosso. Tagliamo il porro a rondelle ed il radicchio rosso a striscioline.
Scaldiamo in una padella abbastanza ampia due spicchi di aglio vestiti e schiacciati in poco olio insieme alle rondelle di porro. Aggiungiamo il radicchio e lo saltiamo a fuoco vivo qualche minuto mescolando ogni tanto. Quando diventa morbido togliamo dal fuoco, eliminiamo l’aglio e saliamo e pepiamo.
Sistemiamo la pasta foglia in una tortiera dal diametro di 26 cm, insieme alla carta da forno. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta per non far sì che la pasta sfoglia si gonfi durante la cottura.
Distribuiamo il ripieno di radicchio sopra la pasta sfoglia, il prosciutto cotto a striscioline e la mozzarella a cubetti. In una ciottola sbattiamo con i rebbi di una forchetta le uova con la panna, il sale, pepe e la noce moscata. Distribuiamo tutto sopra la nostra torta salata e pieghiamo verso l’interno l’avanzo di pasta sfoglia. Spolveriamo con il formaggio grattugiato.
Inforniamo a 180°C per 30 minuti o finché dorata in superficie.
La torta salata al radicchio rosso e prosciutto cotto può essere servita calda o fredda.
Torta salata con radicchio rosso e prosciutto cotto
Si conserva in frigorifero chiusa in un recipiente per 2-3 giorni. Può essere anche congelata e tirata fuori al momento dell’uso.

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