La primavera è nell’aria … anche se un po’ prestino, direi. E col bel tempo cominciamo a trovare anche delle belle fragole. Così che ho deciso di fare una bella torta cioccolato e fragole.
Si tratta di una torta perfetta anche per feste, compleanni o occasioni speciali. Una torta di media difficolta che ho deciso di farcire con una mousse alle fragole e di ricoprire con la ganache al cioccolato.
Come preparare la Torta cioccolato e fragole
Ingredienti per la base al cioccolato:
8 uova
2 tazze grandi (quella da latte) di zucchero
10 cucchiai acqua
4-5 cucchiai olio di semi di girasole
2 tazze grandi di farina
3 cucchiai cacao
Per la mousse alle fragole:
300 gr panna da montare
250 gr fragole
30 gr zucchero a velo
5 gr gelatina
Per la ganache al cioccolato:
100 ml panna da montare liquida
100 gr cioccolato fondente
Per la bagna:
200 ml acqua
100 gr zucchero
½ fialetta aroma alla vaniglia
Occorrono altre fragole per il ripieno (circa 250 gr) e alcune per decorare.
Procedimento:
Per la base al cioccolato
- In un recipiente capiente montiamo gli albumi a neve ferma.
- Nel frattempo, in un pentolino mettiamo lo zucchero e l’acqua e facciamo sciogliere a fuoco basso. Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungiamo questo sciroppo pian piano agli albumi montati continuando ad amalgamare con le fruste.
- Aggiungiamo, uno alla volta, i tuorli, l’olio a filo e alla fine la farina e il cacao precedentemente setacciati.
- Imburriamo una tortiera del diametro di 28 cm e versiamo il composto al suo interno.
- Inforniamo a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se necessario proseguire la cottura.
- Sforniamo, lasciamo raffreddare completamente e poi estraiamo la torta dallo stampo e la dividiamo in 3 o 4 (io in 4).
Nel frattempo prepariamo la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua in un pentolino a fuoco medio. Lasciamo intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed alla fine uniamo l’aroma di vaniglia.
Per la mousse alle fragole
- Laviamo ed asciughiamo le fragole eliminando il picciolo. Riduciamo la frutta a purea coll’aiuto di un frullatore (in assenza con una forchetta).
- Mettiamo in ammollo il foglio di gelatina in una ciotolina con acqua fredda per almeno 5 minuti.
- In un recipiente, fatto prima raffreddare in frigorifero per qualche ora, montiamo la panna fredda con lo zucchero a velo.
- Incorporiamo la panna alla purea di frutta e lavoriamo il composto dal basso verso l’alto con una frusta a mano.
- Strizziamo la gelatina con le dita e la mettiamo in un pentolino con 20 ml d’acqua sul fuoco dolce, mescolando fino al completo scioglimento. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare continuando però a mescolare. Una volta fredda la aggiungiamo al composto di frutta e panna e mescoliamo bene.
- Mettiamo la mousse per una decina di minuti nel frigorifero e poi componiamo la torta.
Come comporre la torta cioccolato e fragole
- Prendiamo la prima base della torta, distribuiamo una parte della bagna con l’aiuto di un cucchiaio o un pennello, la farciamo con una parte di mousse alle fragole, aggiungiamo una parte delle fragole precedentemente tagliate a pezzetti e richiudiamo con il secondo strato. Procediamo allo stesso modo con il terzo e il quarto strato lasciando la superficie senza panna.
- Nel frattempo facciamo riscaldare la panna in un pentolino fino a farle sfiorare il bollore, aggiungete il cioccolato ridotto in pezzetti e mescoliamo per farlo sciogliere completamente.
- Facciamo raffreddare la ganache al cioccolato prima di aggiungerla sulla superficie della torta.
- Aggiungiamo sempre con il pentolino oppure con un mestolo il cioccolato fuso facendo colare un poco sui bordi.
- Lasciamo riposare la torta in frigorifero per qualche ora (almeno 2-3) e poi aggiungiamo le fragole sulla superficie come decorazione.
Consigli:
La torta cioccolato e fragole si conserva in frigorifero 2 – 3 giorni.
Per un risultato migliore e meglio prepararla un giorno prima di essere consumata.
La torta va estratta dal frigo 10 minuti prima di essere servita.