La Torta Chalet o tetto di casa è una vecchia ricetta dal taccuino di mia madre che ha accompagnato la mia infanzia e che anch’io preparo ogni tanto per i miei figli. Un dolce non solo bello da vedere ma anche molto buono. Forse un po’ impegnativo da preparare ma ne vale la pena.
Ottimo per le feste di compleanno dei bambini ma anche come dessert a fine pasto per una cena o un pranzo. I vostri invitati resteranno senza parole.
Come preparare la Torta Chalet o tetto di casa
Per l’impasto:
6 tuorli
6 cucchiai zucchero
6 cucchiai miele
6 cucchiai olio
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
cca. 600 gr farina
Per la crema:
2 bustine budino alla vaniglia
700 ml latte
4 cucchiai zucchero
250 ml panna
Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il miele e l’olio a filo mescolando continuatamente. In una tazzina far sciogliere il bicarbonato con qualche goccia di succo di limone e aggiungere nell’impasto. Incorporare un po’ per volta anche la farina. Formare una palla e dividerla in 3 parti uguali.
Stendere una parte d’impasto sul dorso di una teglia rettangolare 28×36 cm, bucherellare con i rebbi di una forchetta (per evitare che si gonfi durante la cottura) e cuocere nel forno preriscaldato a 175°C per 5-8 min. Dividere la seconda parte d’impasto in 5 e formare dei bastoncini lunghi quanto la teglia. Sistemarli nella teglia e cuocere nel forno a 175°C per 5-8 min. Ripetere l’operazione anche con la terza parte d’impasto. Dovrete avere in tutto 10 bastoncini.
Per preparare la crema, mettere la polvere per budino in una pentola, aggiungere lo zucchero e una parte di latte. Far sciogliere mescolando con una frustra. Aggiungere anche il restante latte e mettere sul fuoco facendo cuocere finché non inizia ad addensarsi.Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Nel frattempo montare la panna. Aggiungere la panna al budino oramai freddo.
Composizione della torta:
Dividere la sfoglia rettangolare in 3 sulla lunghezza. Sistemare una parte su un vassoio rettangolare, cospargere con una parte di crema. Sistemare sulla crema 4 bastoncini, aggiungere altra crema, poi 3 bastoncini, crema, due bastoncini, altra crema e l’ultimo bastoncino.
Rivestire tutto con della crema e chiudere la torta, sistemando le atre due sfoglie sui lati, premendo delicatamente per attaccare.
Spalmare la restante crema sulla torta oppure, se volete, potete usare una glassa al cioccolato.
Decorate a piacimento con cocco grattugiato, scaglie di cioccolato o codette di zucchero.
Io ho aggiunto del cioccolato sfuso nella crema con la quale ho rivestito la torta.
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