Gnocchi con prugne

La stagione delle prugne è iniziata, frutti dalle molteplici proprietà utilizzate per dolci e marmellate. Oggi vi propongo gli gnocchi con prugne, una ricetta che io adoro e che mia nonna mi preparava spesso quando ero bambina.
gnocchi con prugne

Gli gnocchi con prugne sono degli gnocchi di patate in versione dolce che vi conquisteranno col loro cuore a base di prugne. Il tutto con una gustosa e croccante panatura con zucchero e cannella. Ottimi come dessert a fine pasto ma anche a merenda.

Ingredienti per circa 12 gnocchi con prugne:

  
Per gli gnocchi:
500 gr patate
1 uovo
125 gr farina cca.
un pizzico di sale
25 gr zucchero
12 prugne
 
Per la panatura:
60 gr pangrattato
60 gr zucchero
cannella q.b.
50 gr burro o olio evo

Preparazione:

Per preparare gli gnocchi di prugne incominciate a prendere le prugne e a denocciolarle con un coltello.
Lessate le patate con la loro buccia in acqua bollente salata. Assicuratevi che siano ben cotte punzecchiandole con una forchetta. Quando sono morbide e ben cotte, spegnete il fuoco e scolatele delicatamente dall’acqua.
Pelatele ancora caldi, schiacciatele nello schiacciapatate, unite il sale, la farina, l’uovo, lo zucchero e impastate il tutto.
Create un impasto morbido a consistente senza aggiungere troppa farina. Se l’impasto fosse troppo molle o appiccicoso, unite ancora un po’ di farina. Su una spianatoia spolverata con farina formate un rotolo.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Dividete l’impasto in circa 12 parti uguali e formate delle palline che poi andrete a schiacciare sul palmo delle mani, ottenendo così dei dischi.
Ponete nel centro di ognuno una prugna. Se le prugne non sono molto dolci potete mettere al loro interno mezzo cucchiaino di zucchero.
Create delle palline facendo ben attenzione a chiuderle bene, in caso contrario potrebbero aprirsi durante la cottura.
Posizionate gli gnocchi di prugne che avete ottenuto su un spianatoia spolverata di farina.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, lessate gli gnocchi e sgocciolateli mano a mano che vengono a galla.
In una casseruola antiaderente fate sciogliere il burro e rosolate il pangrattato con zucchero e cannella.
Condite gli gnocchi con il pan grattato rosolato e sistemateli su un vassoio.
Servite gli gnocchi di prugne caldi.
gnocchi con prugne

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.