I cornetti bicolore sono dei croissant soffici, buoni e molto belli da vedere, ottimi per colazione, merenda o dessert. Preparati con una ricetta ormai collaudata, non molto complicata ma un po’ impegnativa che porta via un po’ di tempo ma vi assicuro che ne vale la pena.
Come preparare i Cornetti bicolore soffici
Ingredienti:
Per l’impasto:
1 kg farina
200 ml olio
3 cucchiai zucchero
1 panetto di lievito di birra (25g)
un pizzico di sale
300 ml latte
1 uovo
2 cucchiai cacao
25 gr essenza di rum
25 gr essenza di vaniglia
Per farcire: nutella o marmellata
Per lo sciroppo:
200 gr zucchero
200 gr acqua
cocco grattugiato per decorare
Preparazione:
In un recipiente mettiamo 200 ml olio, 3 cucchiai di zucchero, il panetto di lievito sbriciolato, 300 ml latte, 1 uovo, un pizzico di sale e cucchiai di farina e mescoliamo bene con una cucchiarella per 3-5 minuti. Lasciamo riposare per 45-50 minuti.
Trascorso il tempo aggiungiamo 500 gr farina, mescoliamo per bene e dividiamo in due parti uguali in recipienti separati.
Nel primo recipiente aggiungiamo altri 125-150 gr di farina e l’essenza di vaniglia, lavoriamo bene l’impasto con le mani e poi lo dividiamo in 3 parti uguali.
Nel secondo recipiente aggiungiamo 2 cucchiai cacao, 100-125 gr farina e l’essenza di rum, lavoriamo bene con le mani e dividiamo anche questo in 3 parti uguali.
Quindi avremmo 3 pannetti bianchi e 3 marroni.
A questo punto prendiamo un pannetto di impasto bianco e un pannetto di impasto marrone e li dividiamo in due.
Coll’aiuto di un mattarello stendiamo tutti e quattro i panetti formando dei dischi sottili (2 bianchi e 2 marroni) dal diametro di circa 25 cm (più o meno il diametro di un piatto piano) che andiamo a sovrapporre così: un disco marrone sopra uno bianco e un disco bianco sopra uno marrone che poi dividiamo in 8 triangoli coll’aiuto di un coltello (vedi foto).
Farciamo ogni triangolo con un cucchiaio di nutella o marmellata (volendo possiamo lasciarli anche vuoti).
Arrotoliamo tutti i triangoli su se stessi dando la forma di cornetti; ci risulteranno 16 pezzi.
Procediamo allo stesso modo anche con i restanti pannetti. Alla fine avremmo 48 cornetti. (Personalmente metta li congelo e li uso in un altro momento.)
Lasciamo riposare i cornetti ottenuti in una teglia imburrata e infarinata oppure ricoperta con la carta da forno per 45-50 minuti, coperti da un panno. Trascorso il tempo andiamo ad infornarli a 180° per circa 35 minuti finché risultano dorati.
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo: mettiamo in una pentola 200 gr zucchero e 200 gr acqua e mettiamo sul fuoco finché lo zucchero non si sarà sciolto.
I cornetti bollenti vanno passati nello sciroppo e poi nel cocco grattugiato e codette.
Essendo fatti con il lievito di birra, per tenerli morbidi, quando si saranno raffreddati, i cornetti vanno conservati in un contenitore ermetico.